¿Por que consumir derivados de la soja?
La Soja es una legumbre nutritiva, que contiene un alto porcentaje de proteínas (35%) de alta calidad, las cuales poseen gran parte de los aminoácidos esenciales.Posee un 18% de grasas no saturadas, vitaminas A,E y grupo B, así como una gran cantidad de minerales: fósforo, calcio, magnesio, hierro y cobre.
Es una de las fuentes más ricas en lecitina, indispensable para las células vivas. Contiene Omega 3 yomega 6.
Los nutrientes presentes en las semillas de soja actúan mejorando el sistema circulatorio
y nervioso.
Con el poroto de soja se produce la leche de soja, quesos, milanesas, harina, etc.
La proteína vegetal texturizada o soja texturizada es un concentrado de proteína que se obtiene a partir de la soja, y es perfecta para sumar a la dieta de aquellos que no son grandes amantes de las carnes. Y es que puede imitar fácilmente a la carne debido a su consistencia.
SOJA TEXTURIZADA
Es el reemplazo ideal de la carne picada. Para su uso debemos hidratarla con caldo o agua, luego lo enjuagamos bien
Y lo utilizamos para hacer hamburguesas, rellenos, tartas, croquetas…etc. Siempre debemos condimentarlo bien, ya que no tiene sabor. Pero tiene la propiedad, de absorber fácilmente todos los sabores que le incorporamos.
RECETAS DE COCINA
Albóndigas de soja.
La soja contiene una cantidad de proteínas que oscila entre un 30 y un 45 %, lo cual significa que posee casi el doble de proteínas que la carne, y además, de la misma excelencia. Por todo esto, la soja representa hoy un gran sustituto de la carne, fundamental en las dietas vegetarianas que buscan mantener un buen equilibrio alimenticio.
Gracias a todo esto, ya nadie se priva de unas ricas albóndigas, pues el que no puede comerlas de carne, tiene la gran alternativa: las prepara de soja
Ingredientes:
2 cebollas
3 zanahorias
1 pimiento rojo
250 grs. de soja texturizada.
1 cucharada de harina integral.
½ litro de leche descrmada.
Nuez moscada.
1 huevo batido
Sal, aceite y pan rallado: cant. necesaria
Sal
La soja contiene una cantidad de proteínas que oscila entre un 30 y un 45 %, lo cual significa que posee casi el doble de proteínas que la carne, y además, de la misma excelencia. Por todo esto, la soja representa hoy un gran sustituto de la carne, fundamental en las dietas vegetarianas que buscan mantener un buen equilibrio alimenticio.
Gracias a todo esto, ya nadie se priva de unas ricas albóndigas, pues el que no puede comerlas de carne, tiene la gran alternativa: las prepara de soja
Ingredientes:
2 cebollas
3 zanahorias
1 pimiento rojo
250 grs. de soja texturizada.
1 cucharada de harina integral.
½ litro de leche descrmada.
Nuez moscada.
1 huevo batido
Sal, aceite y pan rallado: cant. necesaria
Sal
Elaboración:
Ponemos la soja texturizada durante una hora en remojo, con el doble de agua.Cortamos las cebollas, en trozos pequeños y las ponemos a freír. Le añadimos el pimiento y las zanahorias cortados también bien chiquitos, y condimentamos.
Cuando las verduras estén hechas, le añadimos la soja texturizada, que se habrá hinchado con el agua, y la freímos un ratito.
Le añadimos la cuchara sopera de harina y la dejamos dorar 2 minutos. Le ponemos la leche y la nuez moscada, hasta conseguir una pasta homogénea.
Dejamos reposar la masa y hacemos las albóndigas. Las pasamos por el huevo y el pan rallado. Freir, en la plancha o al horno. Servir con salsa de tomates, pudiendo acompañar un plato de tallarines.
CROQUETAS DE SOJA Y QUESO
Ingredientes:
• 3 tazas de Soja texturizada
• 4 cucharadas de harina integral
• Leche de soja o leche común
• Verduras al gusto: acelgas, zanahoria, pimiento, cebolla, puerro, etc.
• Pan rayado
• 2 huevos batidos
• 200 grms de queso de cabra o requesón
• Pimienta y sal
Procedimiento:
1. Se hidrata la Soja por dos horas en agua (hasta cubrir la cantidad de soja) con el jugo de 3 limones y una pizca de sal de mar.
2. Se escurre bien. Se sofríen las verduras, se les agrega sal y pimienta. Una vez que estén más o menso cocidas, no mucho, añade la soja.
3. Sofríe unos minutos y agrega la leche, el queso de cabra desmenuzados y la harina hasta hacer una masa espesa.
4. Deja enfriar en una bandeja hacer las croquetas. 5. Rebosar en huevo y pan molido y sofreir ligeramente.
Hamburguesas de soja Texturizada
Ingredientes : Calcular para 250 gr de soja texturizada, 1 cebolla, 1 ajo, 1 manojito de perejil, 2 cucharadas de harina, 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta
Preparación : La soja texturizada se cuece aproximadamente durante 10 minutos en abundante agua hasta que se hidrate. Una vez hervida se cuela todo el agua y se exprime con la mano para sacar el agua que pueda quedar. A continuación se pone en un recipiente hondo junto al ajo machacado, la cebolla, el pan rallado, la harina, el perejil, la sal y la pimienta. Se mezcla bien y se forman pequeñas bolas que se aplastan con la mano para darles forma de "hamburguesa". Por último se fríen en aceite muy caliente y se sirven.
CROQUETAS
2 cebollas
3 zanahorias
1 pimiento rojo
250 grs. de soja texturizada.
1 cucharada de harina integral.
½ litro de leche de soja.
Nuez moscada.
1 huevo batido
Sal, aceite y pan rallado: cant. necesaria
Sal
Elaboración:
Ponemos la soja texturizada durante una hora en remojo, con el doble de agua.
Cortamos las cebollas, en trozos pequeños y las ponemos a freír. Le añadimos el pimiento y las zanahorias cortados también bien chiquitos, y condimentamos.
Cuando las verduras estén hechas, le añadimos la soja texturizada, que se habrá hinchado con el agua, y la freímos un ratito.
Le añadimos la cuchara sopera de harina y la dejamos dorar 2 minutos. Le ponemos la leche y la nuez moscada, hasta conseguir una pasta homogénea.
Dejamos reposar la masa y hacemos las albóndigas. Las pasamos por el huevo y el pan rallado. Hornear o Freir. Servir con salsa de tomates, pudiendo acompañar un plato de tallarines.
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